КульМод мода в контексте культуры
   

93. Шануйце беларускае. Поклонник моды Иван Купала

92. Подарки к 23 февраля – запонки для элегантного мужчины

91. Выставка Пьерa Карденa в Дюссельдорфе c 19.09.2019 по 05.01.2020

90. Merry Christmas. Bond Street. London

89. Музей свадьбы в Минске

88.  Antikmarkt в Дюссельдорфе

87. Шануйце беларускае. Игорь Сурмачевский

86. Выставка «Дамские штучки»

85. Секреты фирмы «Фаберже»

84. Энциклопедия моды

83. Выставка «Приглашение на бал» из коллекции Александра Васильева

82. Музей утюга в Минске

81. Секреты от кутюр. Знаменитые парфюмеры для Домов моды. Часть 4

80.  Парижская «Galeries LaFayette»

79. Выставка «Обувь звезд» из музея обуви города Сант-Эльпидио а Маре

78.  Зимний шопинг: 23 февраля

77. Зимний шопинг: новые тренды и полезные идеи

76. Сам себе Дали

75. Секреты от кутюр. Знаменитые парфюмеры для Домов моды. Часть 3

74. Лекции о моде в Национальном центре современных искусств

73. Презентация книги «Четыре секрета от эксперта моды»

72. Секреты от кутюр. Знаменитые парфюмеры для Домов моды. Часть 2.

71. Секреты от кутюр. Знаменитые парфюмеры для Домов моды. Часть 1.

70. Шануйце беларускае: Минский ГУМ

69. Альтена

68. Секреты от кутюр. Митца Брикар

67. Секреты от кутюр. Роже Вивье

66. Solingen. Продолжение вояжа

65. Solingen

64. Секреты от кутюр. Филип Трейси

63. Французская синематека (Музей кино) в Париже

62. Музей парфюмерии «Фрагонар» в Париже

61. Секреты от кутюр. Франсуа Лессаж

60. Музей Ива Сен-Лорана в Париже

59. Выставка к юбилею Дома «Dior» в Лувре

58. Мариано Фортуни в Музее Гальера

57. Шопинг в Миланe

56. Миланский музей моды и костюма

55. Год собаки и мода

54. Винтажный Дюссельдорф. Аксессуары

53. Винтажный Дюссельдорф. Блошиные рынки

52. Винтажный Дюссельдорф, luxury second hand 3

51. Аксессуары с символикой Рождества и Нового года.

Опубликовано 07.07.2020

К дню рождения Янки Купалы редактор отдела образования и культуры «Комсомольской правды» в Беларуси» Сергей Трефилов нашел оригинальный подход к теме – рассмотреть фотографии поэта с точки зрения истории моды и обратился к нам за консультацией. Интервью было опубликовано в газете под №124 за 1.07.20, его расширенную электронную версию можно найти по ссылке https://www.kp.by/daily/27150.3/4244697/  
По договоренности с Сергеем Трефиловым мы и на нашем сайте выставляем Актуальное, дополнив разговор о гардеробе модника Янки Купалы статьями «в тему» из нашей четырехтомной «Энциклопедии моды» (Минск, «Энциклопедикс», 2019 – подробнее см. в Актуальном 84). Итак.


Галстук (от нем. Hals – шея и Tuch – платок). В начале XX в. в мире галстуков произошла революция – галстуки как варианты шейного платка сменились лентами: самовязами, регатами, бантами (бабочками) и пластронами. Для них использовали натуральные шелковые ткани: одноцветные (черные, белые и цветные преимущественно неярких тонов) или в мелкий рисунок (цветы, полоски, клеточки, крапинки, горошины). Самовязы иногда делали и из тонкой парчи. Они имели вид ленты с широким и узким концом, соединенным т.н. шейкой. Их завязывали узлом, затем широкий верхний и узкий нижний концы скалывали булавкой с головкой из жемчужины или драгоценного камня и заправляли под жилет. Первоначально по стоимости булавки для галстука и месту ее крепления (в самом узле или ниже его) определяли социальный статус человека. В 1900-е гг. носили узкие самовязы, с 1910 г. – более широкие. В 1916 г. появился узкий длинный самовяз из шелкового трикотажа с поперечными цветными полосами. Современный вид галстук-самовяз приобрел в 1924 г. благодаря изобретению американского портного Джесси Лэнгсдорфа.  Он запатентовал им модель из трех полос ткани, выкроенных под углом 45 градусов, чтобы позволяло избежать скручивания и обеспечивало мягкую драпировку. В СССР в эпоху революции, гражданской войны и первых пятилеток самовязы носили с костюмами и толстовками, скрепляя концы зажимами.


Гамаши (фр. gamache) впервые появились у франков и лангобардов как мужские и женские чулки на застежке и без ступни, сшитые из сукна или кожи, реже вязаные. Названием они обязаны г. Гадамес в Ливии, где изготавливали особый вид кожи для чулок. Гамаши в современном понимании с боковой застежкой на пуговицы вошли в моду в XVII в. во Франции и до XIX в. во многих странах они были принадлежностью солдатского гардероба. Броское сочетание белых коротких гамаш и черных ботинок превратило этот аксессуар в обязательный элемент униформы марширующих оркестров и парадной. В начале XIX в. гамаши стали настолько популярными, что появились имитирующие их наличие сапоги. Для мужской моды 1930 – 1940-х гг. были характерны короткие гамаши, предохраняющие от попадания пыли в обувь летние из белого полотна и зимние из светло-серого сукна. Со временем их стали воспринимать как эксцентричную  манерность мужчин, желавших выглядеть более изысканными и богатыми, чем они были на самом деле (например, один из находящихся в розыске чикагских гангстеров в фильме «В джазе только девушки» именно вследствие такой манеры получил кличку «Гамаши Коломбо»).


Шляпа федора – мягкая шляпа с широкими полями, ее иногда называют также«переломленное поле» (англ. snap brim), поскольку на тулье классической федоры обязательно должны быть вмятины для трех пальцев (справа, слева и сверху). Заднюю часть полей принято слегка заламывать кверху, а переднюю опускать на глаза. Эту модель шляпы изобрел в 1857 г. в Италии Джузеппе Борсалино, сделавший «изюминкой», а затем и символом своих шляп прогиб на тулье, позже названный «вага». Шляпа далеко не сразу нашла своих поклонников, а названа она была по имени героини одноименной пьесы Викторьена Сарду, мелодрамы в «русском стиле». В 1889 г. в Неаполе состоялась премьера спектакля с Сарой Бернар в роли Федоры. Знаменитая актриса тяготела к тому, что мы называем сегодня стилем кэмп – играла Гамлета и другие мужские роли, а в образе Федоры носила мягкую мужскую шляпу, чем обратила внимание модниц на этот аксессуар. Почти десять лет спустя, 17 ноября 1898 г., в Лирическом театре Милана состоялась премьера оперы «Федора» итальянского композитора Умберто Джордано. Главные партии на премьере исполнили Джемма Беллинчони и Энрико Карузо, что сделало и пьесу, и шляпу еще более популярными.
До Первой мировой войны федора была женским головным убором, но затем ее оценили и мужчины. Правила этикета требовали выражать уважение каждой появившейся в поле зрения даме, слегка приподняв шляпу над головой. Форма котелка и других популярных головных уборов не позволяла делать это быстро и элегантно. К тому же, благодаря качественному фетру из кроличьего пуха, настоящая федора не промокает и отлично держит форму, ее можно мять, сворачивать в трубочку, прятать в карман, складывать в чемодан.
Голливудские фильмы 1940 и 1950-х гг. сделали федору символом мужскойсексуальности,эталоном которой был Хамфри Богарт, и женской, воплощенной в Марлен Дитрих. Во второй половине ХХ в. эта модель шляпы стала знаковой приметой Индианы Джонса (исполнитель – Харрисон Форд) и Ремингтона Стила (исполнитель – Питер Броснан), а после фильма «Борсалино» (1970 г., Франция, в главных ролях – Ален Делон и Жан-Поль Бельмондо, только в этом фильме снявшиеся вместе) – целого ряда «криминальных» красавцев и красавиц. На рубеже 1950 – 1960-х гг. число поклонников федоры, как и шляп вообще, заметно сократилось, но она снова вернулась и в мужской, и в женский гардероб в начале 1980-х гг., а в 2000-е гг. пережила еще один пик популярности, когда Дома Моды «Gianfranco Ferre», «Ralph Lauren», «Gucci», «Diesel», «Vivienne Westwood» и другие демонстрировали федоры различных цветов и из разных материалов в комплекте с тренчкотом, пальто или жакетом в стиле кэмп.
Самым знаменитым производителем шляпы федора и сегодня остается фирма «Borsalino», еще двумя лидерами этого рынка являются австралийская «Akubra» и лондонская «Lock & Co». В отличие от итальянского фетра из пуха, выщипанного исключительно с грудок кроликов, на более плотный английский фетр идет любой кроличий пух, что связано с климатом, требующим от материала большей выносливости. Почетное место в ХХ в. занимала и чешская фирма «Tonak», изделия которой продавались в СССР. Список поклонников федоры очень велик и исключительно разнообразен: Владимир Ленин и Иосиф Сталин (до революции), Владимир Маяковский, Аль Капоне, знаменитый американский грабитель банков Джон Диллинджер и сыгравший его в фильме «Джонни Д.» Джонни Депп, Майкл Джексон, Михаил Боярский, Николай Еременко-мл., Джастин Тимберлейк, Фрэнк Синатра, Адриано Челентано, Пирс Броснан, Ален Делон, Роберт Рэдфорд, Скарлетт Йохансон и многие другие.

 

Актуальное 50. Юбилейное

49. Купляйце беларускае: «модные» события октября

48. Выставкa «Модный век» из коллекции Александра Васильева в Минске

47. Шануйце беларускае: Мінск 1930 – 1940 гг.

46. Винтажный Дюссельдорф, luxury second hand - 2

45. Винтажный Дюссельдорф, luxury second hand - 1

44. Секреты от «Cartier»

43. «Купляйце беларускае» Марина Капилова

42. Секреты от «Yves Saint-Laurent»

41. Секреты от «Tiffany» II

40. Секреты от «Tiffany» I

39. Секреты от Шанель

38. Праздник ландышей

37. Музей замка Rheydt

36. 8 марта: дарите девушкам цветы

35. День св. Валентина

34. Марсельский  Музей естественной истории

33. Музей декоративных искусств, фаянса и моды в Марселе

32. Предновогодний шопинг: новые тренды и полезные идеи

31. Предновогодний шопинг в Дюссельдорфе

30. Лекции «Кино и мода» в Музее истории белорусского кино

29. Выставка Зузаны Граус Рудавски

28. «PaVetra». Аромат родного края»

27. Модные «приколы»

26. Винтажный Дельфт

25. Винтажный Роттердам

24. Музей этнографии в Роттердаме

23. Музей замка Burg Linn

22. Музей текстиля в г. Крефельд

21. «Модная ночь музеев», Минск, Музей кино

20. Минск

19. Неаполь – мода в контексте культуры

18. Модный шопинг в Неаполе

17. Лев Бакст

16. 8 марта: Леди Винтаж, «модный» юмор и шопинг – Минск/Дюссельдорф

15. Неаполь. Фаусто Сарли

14. Неаполь. Музей текстиля и одежды

13. Музей прикладного искусства в Кёльне

12. Музей «Фарина-Хаус»

11. Вильнюс – продолжение

10. Вильнюс

9. Винтажный стиль

8. Шапочка для малышa

7. Гробик

6. «Mелкиe радости»

5. Бриллиантовый квартал

4. Музей бриллиантов в Антверпене

3. Музей моды MoMu

2. «Mодный» Антверпен

1. Oдеждa для детей

 

   
 

 

символика смерти и мода

знаменитые художники и мода

любовная символика и
мода

язык флирта и мода

четыре секрета
от эксперта моды Татьяны Терешкович

«Энциклопедия аксессуаров, обуви и парфюмерии»

«Энциклопедия костюма и моды»

книги Татьяны Терешкович

эссе Татьяны Терешкович

фотографии Светланы Зябкиной

фильмы о моде

оскар за костюмы

музей винтажной бижутерии

 

 
            © 2015-2020 Kulmod   открыты к сотрудничеству