47. Шануйце беларускае: Мінск 1930 – 1940 гг.
Перекресток улиц Ленина и Кирова 1960-е годы
Вход в парк Горького 1949 г.
Дом пионеров
|
|
Опубликовано 25.09.2017
На нашей страничке «Актуальное» уже появлялись материалы из цикла «Купляйце беларускае». Сегодня у нас дебют нового цикла, «Шануйце беларускае». Поводом для его создания стало «соучастие» в лекции искусствоведа Татьяны Бембель «Як, пад што і дзе танчылі ў Мінску 1930 – 1940-х гг.» («Клуб гісторыі Мінска», паседжанне № 19 21.09.2017). А также сетования и Татьяны, и второго докладчика, представлявшего книгу о сохранившихся домах довоенной застройки, о том, что люди, которые хорошо помнят довоенный Минск, как и мои родители, уже ушли из жизни. Вот мы и решили выставлять материалы на то, что помним сами по их рассказам, а также писать об интересных с точки зрения моды местах и событиях 1960 – 1970 годов, очевидцев которых тоже становится все меньше.
Начнем с основной темы лекции, танцев. Моему прадеду со стороны отца принадлежал довольно большой участок на нынешней ул. Машерова. На этом участке рядом с пивзаводом, по которому теперь бегают трамваи, стояло 3 дома (у моей прабабушки-дворянки было 13 детей, но все три дочери успели до революции закончить Минскую гимназию, а все мальчики в 1910 – 1930 годы получили высшее образование). По праздникам (и не только) обязательно собиралась вся семья. Один из домов по такому случаю освобождали от мебели, превращая в танцевальный зал; во втором вокруг постоянно «проживавше-го» там бильярдного стола расставляли столики для преферанса, а в третьем танцоры и игроки в любое время суток могли подкрепить свои силы за накры-тым столом. Мой отец демобилизовался в 1946 году, его брат (разведчик, кавалер орденов Боевого Красного Знамени, Красной Звезды и других) – в 1948. Их считали одними из лучших танцоров в городе, и они с женами часто ходили танцевать в Дом офицеров (моя мама с 1944 года служила в минском военном госпитале и в 1950 году вышла в отставку лейтенантом медицинской службы). В хорошую погоду летом бывали они и на танплощадке в парке им. Челюскинцев.
Мои дед и бабушка со стороны матери и до войны, и после любили гулять и танцевать в Губернаторском саду, где играл духовой оркестр и была танцплощадка (открытый в 1805 году, в 1936 году парк был переименован в парк им. М. Горького). Жили они на ул. Ленина, но дом сгорел во время бомбежки в первые дни войны (сегодня на месте двора этого дома и примыкавшего к нему сада расположился Национальный художественный музей). Моя мама училась в школе на Красноармейской (школа была восстановлена после войны) и занималась в мотокружке открытого в 1938 году Дома пионеров, где в начале июня 1941 года она получила права на вождение мотоцикла. А еще она множество раз смотрела фильмы «Цирк», «Веселые ребята», «Семеро смелых», «Трактористы», «Чапаев» и другие, поскольку моя бабушка работала в Доме пионеров, а его директором была ее подруга, она же крестная моей мамы. После войны бабушка и дедушка жили в дореволюционном доме на ул. Витебской. А мое детство прошло буквально рядом, тоже в дореволюцион-ном доме (№15 по ул. Революционной, где сейчас находится посольство Швеции). Кстати, в ходе последней реставрации там частично восстановили интерьеры (лестницы и прочая), что мне было очень приятно увидеть. Сначала я училась в школе № 30, тоже на ул. Революционной, но закончила специальную физико-матема-тическую школу №16. По просьбе родителей на волне споров шестидесятников о физиках и лириках были введены платные, но обязательные уроки танцев два раза в неделю, где вальс, фокстрот и даже полонез соседствовали с леткой-енкой. В студенческие годы мы с мужем занимались бальными танцами в клубе «Мара» во Дворце культуры МТЗ, которым руководили Макс Кац и Лидия Лазарева.
Но перейдем к основной теме нашего сайта, «модной», и к моему «содокладу» о клипах для платков. Они были разработаны именно в 1930-е годы на основе украшений для ушей. Клипсы (от англ clip – зажим, застежка) как альтернатива серег появились в 1920-е годы. Их и сегодня крепят на ушах с помощью специальной застежки, не требующей прокалывания мочек. Застежку разработал ювелир Дома «Cartier» Жорж Безо, воплотив идею Луи Картье, которую ему подала обычная бельевая прищепка. В 1930-е годы производители бижутерии увеличили зажим и сделали в нем отверстие. Протянув сквозь него угол платка или шарфа, можно было надежно зафиксировать узел или прикрепить платок к кромке выреза, чтобы он не скользил, что немаловажно для танцующей дамы. При этом клип, в отличие от броши, не оставлял на шелке следов от прокалывания булавкой. В 1950-е годы аксессуар пережил второй пик популярности, когда в производстве бижутерии стали использовать анодированный алюминий и созданный в 1937 году сразу двумя фирмами («DuPont» и «Rohm&Haas») пластик люцит, имитирующий перламутр. Оба этих материала отличались легкостью, поэтому идеально дополняли вошедшие в моду легчайшие шейные платочки небольшого размера. В качестве декора алюминиевых клипов со вставками из люцита в Шотландии наиболее популярным был мотив чертополоха, в Англии – подсолнуха, лилии, розы, британских достопримечательностей, а также различные орнаменты. В 1960 – 70-е годы в Восточной Германии самым распространенным декором был цветок эдельвейса.
В наши дни в русле моды на винтаж и винтажный стиль этот редкий в наших широтах аксессуар снова востребован, причем его часто используют и как украшение для лацканов и карманов жакетов, для ремней, браслетов и даже норковых горжеток. Кстати, не менее актуальны и винтажные клипсы (больше клипов и клипс смотрите в нашем музее винтажной бижутерии по ссылке http://www.kulmod.com/
projekt_vintage.html).
|
|
|
NEWS
https://www.youtube.com/watch?v=d3j-4wItMCE#t=11
Эксперт и историк моды Татьяна Терешкович в программе «Большой завтрак» 19.06.2016
«Модная ночь в музее кино»
в рамках международной акции «Ночь музеев-2016» (21 мая, суббота, Минск, ул. Свердлова, 4)
Изюминкой вечера станут выступления Татьяны Терешкович и Саши Варламова.
Нашу книгу «Язык флирта и мода» выставили на сайте ozon.ru.
Зайти можно по ссылке
http://www.ozon.ru/context/detail/id/35116228/
5 октября 2015 г. в галерее М. Савицкого г. Минск прошла презентация книги «Язык флирта и мода» в клубе посольских жен при МИД РБ.
|
|
|
|