39. Секреты от Шанель
Эрнест Бо
Сюзаннa Грипуа
Verdura
Пoль Ириб
|
|
Опубликовано 08.05.2017
Размещая в разделе «Фильмы о моде» аннотации «модных фрагментов» цикла «Путешествия Познера и Урганта. Тур де Франс», мы решили предложить вашему вниманию свой цикл заметок о художниках, дизайнерах, парфюмерах и других мастерах своего дела, которые долго, если не всегда, творят в тени знаменитых Домов Моды и раскрученных брендов, поэтому их имена известны только узкому кругу профессионалов. Навел на эту идею Владимир Владимирович Познер, который относится к тем редким журналистам, кто старается говорить правду. В частности, о том, что к созданию аромата «Chanel №5» сама Коко Шанель не имела отношения. И это на самом деле так: мало кто знает, что подавляющее большинство ее ставших легендарными творений создано отнюдь не ею. Главное достижение Великой Мадемуазель – сотворение мифов о себе, любимой. Близко знавший Шанель Сальвадор Дали говорил: «Она выдумала о себе все – семью, биографию, дату рождения и даже имя». А главный ее талант – редкое умение с максимальной выгодой для своего бизнеса использовать чужие идеи, таланты, связи, положение в свете и деньги.
Габриэль Бонёр (Коко) Шанель (фр. Gabrielle Bonheur Chanel) всю жизнь рассказывала, что после смерти матери отец бросил ее потому, что настоящим ее отцом был обедневший аристократ. В 18 лет она устроилась на работу в магазин одежды, а в свободное время пела в кабаре, где ее увидел офицер Этьен Бальзан. Вскоре Габриель переехала к нему в надежде выйти замуж, но через некоторое время, убедившись, что женитьба на ней не входит в его планы, ушла к его другу, богатому английскому промышленнику Артуру Кейпелу. Хотя позднее и Кейпел предпочел жениться на девушке своего круга, его помощь Шанель до его женитьбы позволила ей в 1910 году открыть магазин дамских шляп в Париже, а в начале Первой мировой войны – в Довиле и Биаррице. Шанель постоянно искала знакомства с аристократами, делая исключение только для гениальных представителей мира искусства. Известна ее фраза: «Эти люди голубых кровей воротят от меня нос. Но я заставлю их ползать у моих ног». И она добивалась этого, как могла – например, привлекала к демонстрации своих первых шляпок русских аристократок, оставшихся в эмиграции без средств.
В 1921 г. Шанель вышла на рынок с духами «Chanel № 5», созданными знаменитым в дореволюционной России парфюмером Эрнестом Бо, с которым ее познакомил великий князь Дмитрий Павлович Романов, кузен Николая II. Позднее Э. Бо разработал для Дома «Chanel» духи «Chanel No.22», «Bois des Iles», «Cuir de Russie» и «Gardenia». По легенде, название духам «Chanel № 5» было дано потому, что Шанель выбрала из предложенных Э. Бо образцов пятый. Это так и было, но выбирала она не аромат, а цифру 5, поскольку изучавший астрономию, астрологию и нумерологию Артур Кейпел еще на заре ее карьеры подсказал ей, что пятерка является ее счастливым числом и символической цифрой ее знака Зодиака – Льва. Именно благодаря ему пятерка и Лев стали важными символами в декоре и названиях аксессуаров от «Chanel», в датах презентаций новых коллекций, ароматов и прочая.
Шанель рекомендовала своим клиенткам для придания облику современности и законченности постоянно носить бижутерию (броши, цепочки, браслеты, ожерелья, нити искусственного жемчуга), меняя ее в зависимости от времени суток и ситуации. Но подоплека этого модного нововведения весьма прозаична. Продажа бижутерии, в отличие от одежды, облагалась большим налогом, и, декларируя ее как неотъемлемую часть костюма, Шанель, фактически, укрывала доходы от ее продажи от налоговых органов. Позднее «богатую идею» позаимствовали производители украшений в США, а в моде утвердилось понятие костюмной бижутерии. С начала 1920-х годов бижутерию для «Chanel» изготавливала фирма «Maison Gripoix», основанная в 1870 г. Сюзанной Грипуа. Это и яркие изделия в технике работы со стеклом пат-де-вер, и колье из искусственных жемчужин такого качества, что их практически невозможно было отличить от натуральных. Дизайн украшений с мальтийскими крестами и многих других разработал для «Chanel» Фалько Сантостефано де ла Серда, герцог Вердурский, позднее основавший ювелирную фирму «Verdura». Сама Габриэль Шанель не любила дешевые вещи и носила бижутерию только в рекламных целях, в приватной жизни предпочитая редкие и дорогие украшения. В своих мемуарах танцовщик Серж Лифарь писал о коллекции из 50 браслетов с крупными рубинами, сапфирами, изумрудами и бриллиантами. Один из любимых браслетов Габриэль работы «Фаберже» из белого золота с изумрудами был подарен ей великим князем Дмитрием Павловичем. Другой, рубиновый, ранее принадлежал королеве Марии-Антуанетте, а сет с ним составляли также принадлежавшие ей бусы из ограненных рубинов. Первые ювелирные изделия от «Chanel» появились в 1932 г., когда к Шанель обратилась компания «De Beers» с предложением разработать коллекцию украшений из предоставленных ею бриллиантов. По эскизам Поля Ириба (фр. Paul Iribe, художник и скульптор, награжденный в 1933 г. Орденом почетного легиона за работу в качестве художника-иллюстратора) была создана коллекция, построенная на вариациях мотивов бантов, звезд и перьев. Все ожерелья, броши и диадемы были трансформерами и могли превращаться в браслеты и кулоны. Поль Ириб делал эскизы для Дома «Chanel» до своей смерти в 1935 г.
Когда в 1954 г. французское правительство позволило Шанель, высланной из страны по обвинению в сотрудничестве с фашистами, вернуться в Париж, она представила новую коллекцию моделей, показ которой стал полным провалом. Однако Коко и тут нашла выход – она продала свою марку, а на полученные деньги создала еще одну коллекцию и организовала ее показ, словно никакой сделки не было. Она учла веяния времени и «обуржуазила» свои минималистические довоенные модели, и костюм из твида с узкой юбкой, обшитым галуном жакетом без воротника, накладными карманами и металлическими пуговицами стал символом высокого статуса поколения 1950-х гг. Успех коллекции позволил ей уговорить обманутого покупателя расторгнуть договор без скандала, просто вернув его деньги. В 1954 г. с «Chanel» начал сотрудничать ювелир Робер Гуссенз, ставший в 1960 г. главным дизайнером украшений Дома. Он придумал ожерелья в виде четок, длинные цепи с искусственным жемчугом и бисером, броши-стилизации англо-саксонских пряжек с кабошонами и новые варианты украшений для линии с мальтийскими крестами. С 1986 по 1992 гг. главным дизайнером украшений была Виктуар де Кастеллан, имя которой стало известным только после ее перехода в Дом Моды «Dior». Сегодня и ювелирные украшения, и бижутерию «Chanel» изготавливают в мастерской «Desrues» – в основном, повторяя или слегка видоизменяя изделия прежних лет. Так, гламурная вечерняя коллекция «1932», названная в честь первой коллекции с бриллиантами, и линия «Comete» фактически являются ремейком украшений, созданных по эскизам П. Ириба.
Великая мадемуазель не смогла устроить личную жизнь и, сознательно выбрав взамен нее восхождение по лестнице славы, реализовала себя как Великий Миф целой эпохи. Журнал «Тайм» внес ее в список ста самых влиятельных людей XX в., что позволило ей в конце жизни сказать: «Аристократов много, а Коко Шанель – одна».
|
|
|
NEWS
https://www.youtube.com/watch?v=d3j-4wItMCE#t=11
Эксперт и историк моды Татьяна Терешкович в программе «Большой завтрак» 19.06.2016
«Модная ночь в музее кино»
в рамках международной акции «Ночь музеев-2016» (21 мая, суббота, Минск, ул. Свердлова, 4)
Изюминкой вечера станут выступления Татьяны Терешкович и Саши Варламова.
Нашу книгу «Язык флирта и мода» выставили на сайте ozon.ru.
Зайти можно по ссылке
http://www.ozon.ru/context/detail/id/35116228/
5 октября 2015 г. в галерее М. Савицкого г. Минск прошла презентация книги «Язык флирта и мода» в клубе посольских жен при МИД РБ.
|
|
|
|