КульМод мода в контексте культуры
   
 

 

символика смерти и мода

знаменитые художники и мода

любовная символика и
мода

язык флирта и мода

четыре секрета
от эксперта моды Татьяны Терешкович

«Энциклопедия аксессуаров, обуви и парфюмерии»

«Энциклопедия костюма и моды»

книги Татьяны Терешкович

эссе Татьяны Терешкович

фотографии Светланы Зябкиной

фильмы о моде

оскар за костюмы

музей винтажной бижутерии

 

 

 

 

Символика смерти и мода

И начнем мы с самого «мирского» проявления этой темы – вечной памяти и верности любимым «за гробом», которая была актуальна уже на ранних стадиях развития общества. По обычаю древних славян перед погребением с усопшего снимали кольца, чтобы они не мешали выходу души из тела, и потом их носили родственники покойного в знак траура по нему. В средние века в Европе траурные кольца дарили друзьям умершего члены его семьи. В XVII – XVIII веках изготовление траурных колец было символом положения в обществе: даже завещания включали инструкции о том, сколько и каких колец должно быть сделано. В России в XVIII веке траурные кольца вручали всем пришедшим на похороны. Их декорировали спиралью, на которой были написаны имя, возраст, даты рождения и смерти; белой эмалью в случае смерти неженатого человека и черной – женатого. Любовные символы также пополнились траурным подтекстом: урна вместо сердца в кольцах кладдаг, «глаз любовника» в соответствующем обрамлении. Очень популярными стали миниатюры с изображением гробов, мавзолеев, ветвей плакучей ивы, скорбящих ангелов, плачущих женщин и детей. Со временем их стали наносить не только на кольца, но и на подвески, имевшие вид надгробия или погребальной урны, броши и медальоны-локеты с портретами усопших и/или одной-двумя прядями его волос внутри. Их делали из золота или металла, покрытого черной эмалью, чаще всего с надписью «На память» и инициалами или именем погибшего. Так символика смерти, в полном соответствии с  падением авторитета религии, из визуального образа трансформировалась в нетленный фрагмент тела – волосы. В США украшения из волос стали очень популярными во время гражданской войны 1861 – 1865 годов: мужчина оставлял прядь волос в семье, и если он погибал, из этой пряди его близкие плели траурное украшение. В Европе готовую часть украшения из волос оправляли у ювелира, например, сплетенный браслет дополняли ювелирным локетом с портретом внутри, колье – подвеской из черного камня (чаще всего черного янтаря-гагата) с траурной символикой. В последнем случае оно служило также предписанным этикетом для дней траура украшением. С траурными украшениями связано и немало курьезов. Жена российского императора Александра III, императрица Мария Федоровна, страстно любила танцевать. В конце 1880-х годов она стала инициатором цветных балов (розовых, зеленых), и 26 января 1889 года в Аничковом дворце состоялся Черный бал, на который приглашенных попросили прийти в траурной одежде и украшениях. Столь странная просьба была вызвана тем, что австрийский двор организовал большие празднества во время траура при дворе российском, и когда при подготовке очередного цветного бала в Аничковом дворце пришло известие о смерти австрийского эрцгерцога, бал не отменили, а «дали достойный ответ» австрийскому двору.
Взаимосвязь символики любви и смерти на уровне массовой культуры издавна проигрывается в полном соответствии с заезженной рифмой «кровь – любовь» в аксессуарах с красными камнями и кинжалами (в высоком ювелирном искусстве изящными воплощениями этой темы радует Стивен Вебстер).
В контексте истории моды и костюма символика смерти в философско-символическом аспекте также не осталась обойденной. Наиболее распространенными символами были, конечно же, череп, «мертвая голова», скелет и фигура Смерти с косой.
Первые ювелирные кольца и подвески с черепами, украшенными драгоценными камнями, относят к XV – XVI векам. Резные головы из слоновой кости в них часто выполняли в полном соответствии с изречением «Помни о смерти»: одна половина представляла собой лицо (иногда без кожи, только с лицевыми мышцами), а вторая – голый череп. Романтизм пополнил изображениями черепа декор мужских тростей, палок, брелоков и часов (последнее неудивительно, поскольку все часы, в конечном счете, отсчитывают остаток отведенного срока жизни). В наши дни, когда практически утратила смысл религиозная и философская наполненность символики, осталась самая простая подоплека ее популярности – игра в Хэллоуин для всех и каждый день: пугающее всегда притягательно, а значит, и продаваемо. В 2000 – 2010-е годы эта популярная у байкеров, рокеров, любителей эстетики нуар, стиля готического и эмо тематика захватила «исконные территории» других стилей. Это часы швейцарской компании «Corum» с черепами пиратскими, гламурными и «мертвой головой», часы-скелетоны с оформлением механизма в виде черепа.  Это кольца, браслеты с черепами-шармами и туфли с золотыми черепами (вместо привычных бантов и цветов) в носочной части, клатчи-менудьеры  с застежкой в виде черепа, ювелирные кастеты с черепами и ремни с брелоком-черепом от «Alexander MacQueen»; коллекция колец и подвесок от «Dior» в виде черепов из драгоценных камней с коронами из бриллиантов; флаконы в виде черепа (ароматы «To be the Queen» и  «To be the Woman» от «Police»); запонки в форме черепов из черного золота с бриллиантами от «De Grisogono»; золотые черепа «Skull» с выползающей из глазниц изумрудной, рубиновой или бриллиантовой змеей от «Theo Fennell» и его коллекция «Sic Transit Gloria Mundi»; кольцо «Hangman» с черепом и удавкой от всегда оригинального Стивена Вебстера; не говоря уже о бижутерии, татуировках и принтах на самых разных аксессуарах, например, на кашне от «Alexander MacQueen». Возможно, это было связано с нагнетавшимся СМИ и другими заинтересованными лицами ожиданием конца света 21.12.12. Или с постоянно муссируемой загадкой хрустальных черепов. Или после успехов «Пиратов Карибского моря» стало модно быть «пиратом». Или каждому захотелось иметь маленький аналог инкрустированного 8601 бриллиантом черепа работы Дэмиена Хёрста, проданного за 100 млн. долларов группе анонимных инвесторов, одним из которых, как выяснилось, был сам Хёрст.
Неоднократно проигрывались в моде и скелеты. Это и платье с простеганным скелетом от Эльзы Скиапарелли по замыслу Сальвадора Дали, и модели от Александра МакКуина с принтами в виде очертаний костей, и ажурная вышивка в виде скелета на спинке платья от Жан-Поля Готье для Диты фон Тиз. Не остались обойденными и гробики – рюкзачки в форме гробика и восходящие к старинным филактериям и реликвариям гробики-подвески со скелетом внутри. Один такой экземпляр мы сфотографировали. В оправдание качества фотографии можем сказать только, что делали мы ее под покровом ночи через витринное стекло, поскольку хозяин китайского магазина, до верху забитого фейком, не позволил сделать фото, «чтобы не украли идею и дизайн». 

С темой смерти косвенно связана эстетика стиля милитари-лук, впервые обратившегося к военным атрибутам, например, к отделке газырями в 1960 – 1970-е годы. Поклонницам сериала о полиции из Майами Карл Лагерфельд адресовал представленные на показе осень – зима 2008 – 2009 босоножки «Miami Vice» с черным металлическим каблуком высотой 9 см в виде настоящего пистолета. По эскизу мэтра конструкцию разработал дизайнер обуви Laurence Dacade. Модель была создана не только для показа на подиуме, но и для продажи в бутиках «Chanel» в нескольких цветовых решениях верха из сатина – белом, черном и серебристом. А основным мотивом украшений бренда «Bulletgirl» были инкрустированные цирконием и жемчугом серебряные пули и патроны, хотя эта идея не нова – туфли с отделкой пулями предлагала еще Вивьен Вествуд. Серьги-пули и серьги-мишени предлагает бренд «Akillis», а золотые серьги «Революция» от «J.R. de Bellard Fine Jewelry Revolution» выполнены в виде автоматов, свисающих с пятиконечных звезд. Возможно, тема смерти так интересует работающих в сфере моды дизайнеров и ювелиров потому, что в самой сути моды заложена идея рождения и умирания «прекрасной новизны». Но даже в этом контексте виселица как элемент оформления витрины итальянского бутика мужской одежды, который мы видели в центре Антверпена, на наш взгляд – немного слишком. Или его хозяева – русские, с присущим этой нации чувством черного юмора обыгрывающие тему надоевшего галстука как удавки (или удавки как последнего галстука)? А некоторые дизайнеры заигрываются, переходя границы здравого смысла и человечности. Например, студент Академии искусств и дизайна «Бецалел» (англ. «Bezalel Academy of Arts and Design») в Иерусалиме Ади Заффран Вейслер (англ. Adi Zaffran Weisler) представил ювелирную коллекцию, для создания которой он использовал стреляные пули как иллюстрацию его неординарной, но сомнительной концепции превращения элемента смерти в украшение, наделенное ее энергетикой и красотой.

Символика по принципу резонанса усиливает те энергии и настроения человека, которые наиболее ярко проявлены в его характере и способах взаимодействия с окружающим миром. У кого-то черепа и скелеты «проявятся» в философских размышлениях или стихах о смерти, а у кого-то – в свирепой и залихватской пиратской агрессивности и/или тяге к прогулкам по тонкому лезвию (как минимум). Так что выбирайте, но осторожно – навесив на себя изображение мишени, рискуешь сам стать мишенью, а используя «невзаправдашний» пистолет в виде декора – привлечь в свою жизнь настоящее оружие.

 

 

 

Мода в культуре
В нашем проекте мы говорим о моде как об искусстве высоких профессионалов своего дела в противовес презрительному низведению ее на уровень глянца. Моде служили величайшие умы и таланты (Вольтер, Леонардо да Винчи, Сальвадор Дали, Энди Уорхол и многие другие, включая автора «Рабочего и колхозницы» Веру Мухину, так что в этом списке практически каждый найдет своего кумира). Именно благодаря моде появилось огромное количество профессий и ремесел, многие из которых, как ювелирное дело и золотное шитье, например, давно уже признаны равноправными членами элитного клуба под названием «Декоративно-прикладное искусство». Мода впитала в себя черты костюмов народов всего мира, а сегодня не менее отзывчиво реагирует на оригинальные проявления различных субкультур. Она является признанным терапевтическим методом в психологии и одной из движущих сил вездесущей рекламы, без нее не обходятся ни кинематограф, ни шоу-бизнес. И в тоже время каждое ее проявление, каждая самая мелкая деталь имеют под собой мощный фундамент символики, зародившейся в мире первобытного человека как средство познания законов природы и овладения ими. Да, в конце концов, мода, созданная талантливыми кутюрье и дизайнерами одежды – это просто бальзам на душу для эстета.
Обо всем об этом – часть первая нашего проекта.
Приятных прогулок с нами по прекрасным уголкам мира моды...

 
     
     
     
     
       
        © 2015-2019 Kulmod   открыты к сотрудничеству